Есть во Владимирскй области некая усадьба Храповицкого. Разрушенный замок, построенный в конце 19 века.
мат частьВикипедии гласит: "В 1884—1889 годах в Муромцеве вместо ветхого деревянного помещичьего дома Храповицким был выстроен великолепный дворцовый ансамбль.
В имение приезжало множество гостей. Для их развлечения был построен небольшой летний театр, где давались спектакли заезжих трупп и воспитанников местной музыкальной школы, учреждённой Храповицким.
В 1889 году был освящён храм Святой мученицы царицы Александры.
В 1906 главный дом был дополнен ещё одним крылом с башней, в чьих формах продолжается готическая тема, но с оттенком холодности, присущей неоготике эпохи модерна.
Гордостью усадьбы помимо господского дома и прилегающих к нему построек являлись также конный и птичий дворы и дендропарк площадью 9 га с каскадом фонтанов. Парк насчитывает более 70 редких пород деревьев; является памятником природы.
Постройки усадьбы выполнены в готическом стиле московским архитектором Петром Бойцовым.
Бывший вокзал станции Судогда в посёлке Муромцево
В советский период территория дворцового-паркового комплекса принадлежала совхозу «Пионер». В главном здании с 1921 по 1979 год размещался Муромцевский лесхоз-техникум.
Вероятно, Муромцево — крупнейшая усадьба России, выстроенная после реформы 1861 года[1], ныне находящася в руинах[2]."
Отсутствует часть перекрытий и лестничных пролетов. Всегда мне хотелось полазить по каким-нбдь развалинам, а тут на тебе, всего лишь 7 часов дороги в одну сторону и вот тебе готовое полуторачасовое удовольствие.
Господа, надо ездить на машине! 14 часов в автобусах и электричках - это никуда не годится!На самом деле, оно того стоило. Красиво очень, по-своему романтично. Мне, честно говоря, такие вот дышащие на ладан руины нравятся куда больше, чем позолота, бахилы и чесночное амбре экскурсоводов в сохраненных замках. Но романтику тоже надо поддерживать. Или хотя бы не помогать черному делу времени кострами и помойками внутри самого здания.
Не буду разглагольствовать, просто фото:
Из контакта, надеюсь, отображаются.Дорога до Владимира была отличной, мы заняли супермегавакантные места - у лобового стекла на втором этаже двухэтажного автобуса. Меня, как главного чур-я-у-окна и полдняпропалидаромянеуокна, это привело в щенячий восторг. Пару фоток сквозь немытое стекло:
Ужо Владимир:
Собственно, сам замок со всех сторон:
Внутренности:
Здровенный КАМИИИНННННН, ребята, этож КАМИИИИННННН, ЗДОООРОВЕЕЕНННЫЙ!!
Конюшни:
И как это выглядело раньше: