Если хочешь помолиться - помолись мне.
Ничто на свете не достается даром. Если ты хочешь получить что-нибудь,
то должен отдать взамен нечто равноценное.
В алхимии это называется принципом равного обмена.


Общая информация.

О чем.

Популярность.

Стальной или Цельнометаллический?


Да, вам не показалось.

Цитаты. Из-за разницы в переводе могут показаться и не совсем цитатами =).

Информация в этом посте безопасна для прочтения. В комментариях же ссылки, чужие рецензии, мои мысли, кадры из аниме со спойлерами на мангу и аниме.

@темы: аниме, манга

Комментарии
08.11.2009 в 13:16

Если хочешь помолиться - помолись мне.
Начнем с ссылок. Я же могу собственные комменты в своем дневнике править без учета времени?
ru.wikipedia.org/wiki/Fullmetal_Alchemist - основная статья в википедии.
ru.wikipedia.org/wiki/Хирому_Аракава - вики про мангаку.
ru.wikipedia.org/wiki/Fullmetal_Alchemist:_Conq... - вики про шамбалу
ru.wikipedia.org/wiki/Список_персонажей_аниме_с...(2003) - список персонажей первой адаптации
www.world-art.ru/animation/animation_trailers.p... - посмотреть заставки первой адаптации на ворлд-арте
fullmetalalchemist.narod.ru/index.html - очень полный, качественный сайт по алхимику. Последнее обновление - 2007 год.
manga24.ru/fullmetalalchemist/ -читать мангу онлайн, все главы на русском.
08.11.2009 в 17:44

Если хочешь помолиться - помолись мне.
Отзыв, который понравился мне больше всего. Стащено отсюда: читать дальше

Стальной Алхимик:
Всё дело в жёсткости и жестокости вопросов, встающих перед Эдвардом и Алом Элриками, их подругой детства механиком Венри и другими героями сериала. Мир «Стального Алхимика» – это мир взрослых, где нет поблажек и исключений, и за каждый неправильный ответ приходится расплачиваться чем-то очень важным.

Итак, урок первый: Что такое смерть, и как преодолеть боль от потери близкого человека? Один из самых тяжёлых вопросов, которого невозможно избежать – и здесь он проходит через каждую сюжетную линию, затрагивая все уровни сериала, от характеров и судеб героев до законов мироустройства.
Алхимия запрещает человеческую трансмутацию, и в первую очередь, воскрешение мёртвых. Но как избежать соблазна, когда есть способности и неопределимое желание вернуть любимого человека? Когда умерла их мама, талантливые братья Элрики решили воспользоваться алхимией. Им было по десять и одиннадцать лет, и рядом не было никого, кто бы понял, что они задумали, и объяснил, что со смертью можно только примириться и жить дальше. Эдварду и Алу пришлось постигать это самостоятельно, вновь и вновь.
Являясь завязкой сериала, горькое противоречие между правилами «разума» и стремлениями «сердца» возникнет ещё не раз – вплоть до самого финала. Едва ли не каждому алхимику приходилось испытать похожее искушение, и у каждого была своя ситуация, причём не только потеря близких и родных, но даже просто чувство вины за гибель людей.


Урок второй: Если за нарушением запрета следует наказание, то есть ли способ расплатиться за свой грех? Для братьев Элриков этот вопрос приобретает ещё более жестокое звучание: имеют ли они вообще право надеяться на искупление?
Эдварду приходится жить с меха-протезами, Ал сохранил лишь душу в стальных доспехах, они чувствуют вину и говорят, что готовы на всё, чтобы вернуть друг другу утраченное... Пока однажды на середине пути не приходят к пониманию, что цена слишком высока. Принять это ещё тяжелее, чем неудачу или проигрыш: приходится всю жизнь нести с собой горькие воспоминания и расплачиваться за совершённые проступки.

Урок третий: Принцип Равноценного Обмена - и в алхимии, и в жизни. Цена, которую надо заплатить, потому что ничто не даётся просто так. А дороже всего мудрость – Эдвард заплатил рукой и ногой, Ал потерял своё тело, но это видимая часть платы. Подобно своему учителю, отцу и друзьям, братья отдали по частичке своих душ и сердец и получили взамен тоску по прошлому и постоянное чувство утраты – недаром в каждом опенинге и эндинге (их четыре варианта) Эдвард и Ал смотрят куда-то вперёд, пытаясь разглядеть свою недостижимую мечту.


Урок четвёртый: Цель или средства? Что определяет человека, за что он должен отвечать? Захватывающий многоплановый сюжет «Стального Алхимика» с весьма неожиданной стороны раскрывает эти вопросы. Подлинные стремления многих героев не всегда очевидны окружающим. Жизнь более запутанна, чем детектив или политическая интрига. Лежащая на поверхности цель оказывается лишь средством к достижению истинной цели: Эдвард и Ал ищут философский камень, Рой Мустанг собирается стать главнокомандующим, военные дотла сжигают непокорный Иштвар... Но к чему они стремятся на самом деле?
Также следует отметить, что в «Стальном Алхимике» решается один из самых традиционных вопросов не только аниме, но, пожалуй, всего искусства: что значит быть человеком? Что делает человека тем, что он есть? Это особенно актуально для Ала, у которого осталась лишь душа, которую не увидеть, и призрачные воспоминания о своей прежней жизни. Похожую проблему пытаются решить гомункулы, каждый из которых по-разному воспринимает свою близость с двойником-человеком и собственное полумогущество – полуущербность. Недаром у них «говорящие» имена Ложь, Зависть, Обжорство – грех всегда подразумевает кару и искупление.


«Стального Алхимика» можно трактовать аллегорически или метафорически, воспринимать как историю взросления или видеть в нём алхимическое отображение самой жизни… Но если бы так оно и было, стало бы скучно не только зрителям-школьникам. «Стальной Алхимик» в самом деле предельно достоверен – и поэтому в нём, как и в реальности, трагедия соседствует с комедией.
Этот Принцип Жизненного Равновесия перенесён из манги-первоисточника и бережно сохранён. И это едва ли не самый главный урок, о котором не говорится напрямую, но без которого невозможно обойтись. Жизни нужно радоваться. Ко всему можно отнестись с юмором. Что бы ни случилось, надо продолжать двигаться дальше.

Дикая реакция Эдварда на слово «коротышка», chibi и superdeformed гримасы стального шлема, который у Ала вместо головы, бодибилдинговый эксгибиционизм Армстронга, нелепое в своей чрезмерности чадолюбие Хьюза… В какой-то момент этот бродячий армейский цирк начинает раздражать своей явной несовместимостью с происходящим – ведь вокруг идёт война, гибнут люди, происходят ужасные противоестественные события. Кажется странным, что герои так легко начинают валять дурака, только что избежав гибели. Но стоит вспомнить, что в реальной жизни зачастую так и происходит. Когда человек перестаёт шутить, он сдаётся. Что толку от того, чтобы постоянно и непрерывно страдать? Из всех героев «Стального Алхимика» едва ли не единственный, кто стремится к подобному, это Шрам, и ему пришлось сполна за это расплатиться.

Немалую толику здорового настроя вносит путаница с Цельнометаллическим. Ала постоянно принимают за Государственного Алхимика – потому что он весь стальной (что ещё терпимо), и он гораздо выше (вот этого Эдвард вынести не в состоянии). Да и другие герои не боятся предстать в нелепом или комичном виде.
Всё это блестяще сочетается с головокружительными поворотами сюжета, неожиданными развязками и так называемыми «ложными финалами» (когда кажется, что уже всё понятно, но оказывается, что не понятно ничего, и история начинает новый виток), с постоянным развитием характеров и сложными отношениями между героями. Превосходно прописанный сценарий – действительная редкость для аниме продолжительностью в пятьдесят одну серию.


Также «Стальной Алхимик» может похвастаться четырьмя вариантами опенингов и эндингов – у каждого своё значение и настрой. Вообще, музыкальная составляющая на высоте: здесь отметились такие достойные внимания исполнители как Хайд с L'Arc~En~Ciel, Нана Китадэ и Asian Kung-Fu Generation.
В ряду других преимуществ ТВ-сериала – качественная прорисовка, сложные и разнообразные характеры, динамика, интрига и логичное развитие повествования. Но самое главное – это история, которая начинается как путешествие двух братьев, но очень быстро охватывает весь мир, и каждый герой оказывается причастным к судьбе Эдварда и Ала Элриков. Потому что они не сдаются, идут вперёд, заражая упрямством и отвагой, вызывая восхищение своей преданностью другу. Герои, которым невозможно не сопереживать.
Таким образом, оставаясь в рамках подросткового аниме, «Стальной Алхимик» обращается к зрителям разного возраста. Как бы то ни было, но каждый человек всю свои жизнь ищет свой Философский Камень, жертвуя чем-то важным и дорогим, теряя друзей и близких, но продолжая неуклонно стремиться к цели.
08.11.2009 в 18:10

Если хочешь помолиться - помолись мне.
Теперь, собственно, мои мысли. Не знаю с чего конкретного начать. С рисовки?.. Она качественная. Фоны прорисованы прекрасно, а вот сами персонажи весьма схематичны. Особенно в первой половине сериала. Это бросается в глаза, но сюжет затмевает. Здесь именно он правит балом.
Пожалуй, столь глубокого по своей сути произведения я среди аниме больше не встречала. Могла бы высказаться по каждой серии, но врядли у меня и у вас на это хватит терпения. Поднимается слишком много вопросов, и насущных и вечных. Готов ли ты ответить за свои ошибки? На что пойдешь ради близкого человека? Притеснения, войны, причины и самое главное последствия. Здесь все сталкиваются с плодами своих деяний, никто не уходит от ответственности. Что значит быть человеком? Где грань между добром и злом? Когда твои личные, даже самые заветные желания становятся пылью перед глобальным, сможешь ли ты отказаться от своих стремлений? Что такое смерть? И есть ли предел человеческим возможностям?..

На "Кинопоиске" одним из жанров "Алхимика" указаны "ужасы". Они чертовски правы. Действительно ужасы. Здесь столько вызывающего первобытный страх! Взять хотя бы тошнотворных созданий - химер. Все, что прячется у вас под кроватью, все, что заставляет просыпать в холодном поту предстает перед глазами. Один вид этого создания обычного человека может свести с ума, чуть более привыкшую психику алхимика добивают химеры из знакомых людей. Вы только представьте себя в такой ситуации! Чего стоит только тот огромный попугай, говорящий скрипучем голосом мертвого возлюбленного Розы.

Про любимых героев: после первого просмотра на каком-то сайте я, долго колебавшись, отдала свой голос все-таки Рою Мустангу. После третьего раза могу сказать - только Эд. Он вне конкуренции. Он потрясающий. Умный, сильный, замкнутый, червивый, крикливый, серьезный, вспыльчивый, раздражительный, несущий на своих плечах колоссальную ответственность. "Я всегда хотел спросить тебя, Ал, но боялся... Ты ненавидишь меня?.." Пересматривая раз за разом серии, самого Эда я лично хочу спросить только об одном: Как ты не сошел с ума? Как ты это вынес?
Ал наивнее, добрее, общительнее, намного больше нравится людям. Его психика спасена и защищена маленькой, но очень крепкой спиной старшего брата. Он ко всему относится проще, ибо как бы то не было, как бы не звучали слова про разделение ответственности, все-таки Ал знает - если что, брат что-нбдь придумает, выручит, спасет. Он же гениальный алхимик, цепной пес армии, Эдвард Элрик...

Еще мое сердце прикипело к Хьюзу... Это я неконтролируемая, чрезмерная любовь к Алисии не могла не умилять! "Мама, почему они закапывают папу?.."

"Тогда я поклялся, что чего бы мне не стоило, достигну таких чинов, что мне больше не придется выполнять чужих бессмысленных приказов." Тема Мустанга и его жизни тоже отдельная. Еще один человек с тяжким крестом за плечами. Бесстрашный, жестокий, язвительный, самовлюбленный красавчик-Мустанг. Эффектный Огненный Алхимик. Ежедневно ломающий свою гордость и сгибающий спину перед высшими чинами... Хотя держать осанку большего всего мешает прошлое. Не так ли, Рой? Помню как бежали мурашки после его признаний про родителей Уинри и от его крика Эду: "Почему ты не попросил у меня защиты?!"

Ну, пожалуй, стоит упомянуть и главную няшечку сериала - Алекса Луиса Армстронга!!:gigi: Ноу комментс. Моя вечная любовь! Помните серию с сватовством Хавока? До слез хохотала.

А вообще можно долго и упорно разбирать каждого персонажа. Лично мне интересными показались независимо от вызываемых эмоций Лиза Хоукай, Шу Такер, Шрам и его брат, Светлый Хоанхейм, Изуми Котетсу, Триша Элрик, Похоть, Тим Марко, Багряный Алхимик Зольф Кимбли, Пинако, да и большинство второстепенных героев из первой части сериала.


Почти каждая серия - эта маленькая история на фоне одной сюжетной линии. Каждому, наверное, при упоминании "Стального Алхимика" вспоминаются в первую очередь какие-то свои любимые моменты. Для меня одними из таких являются события 22ой серии. Тайна 5ой лаборатории. Мне кажется, это самое волевое решение Эда. Впервые быть так близко к цели и отказаться от нее. Потому что не смог. Не смог убить сотни людей ради исправления собственной ошибки. Не взял на душу грех еще более тяжкий. Хотя , что для него горстка приговоренных к смерти преступников против возможности вернуть брата к полноценной жизни? Мурашки по коже от его "Прости, Ал" и опущенных рук. Мурашки по коже от криков Ала. Я даже не хочу представлять, чего Эду это стоило...
И сразу же один из самых трогательных моментов - спасения Стального Марией Росс. Так по-человечески, по-матерински прижимая совсем еще маленького мальчика, на долю которого выпало страшное, на несколько мгновений давая ему то, чего он навсегда лишился в далеком и таком коротком детстве - материнскую заботу. Секунда оголенной, изнывающей от боли души Эда "Мама..."


Я восхищаюсь отношениями братьев Элриков. Их уверенностью, непоколебимостью и их умением молчать о главном. "Я стал таким не потому, что захотел этого!" - самое страшное, что было сказано. Единственный озвученный упрек. Эдвард заменил родителей доброму, хорошему, открытому к прощению и куда более наивному Алу. "Я буду ночевать с отцом," - как маленькое предательство, да, Эд? Но тем не менее...

В отличие от первоисточника - манги, в первом Алхимике братья практически не расстаются. Не только морально, но и физически они всегда вместе. Этого не замечаешь как-то, пока они не остаются порознь. Вся их жизнь построена на единстве. На том, что они вместе. И поэтому мне кажется, что в этом сериале нет сцен страшнее, чем моменты с разрушением доспехов Ала. Ибо Ал - это то, на чем держится Эд. Когда у него забирают последнее, единственно любимое, когда под угрозой физического уничтожения брат - вот этого волосы дыбом. Когда Багровый Алхимик превратил Ала в бомбу замедленного действия сердце пропускает удар, наполняясь липким страхом, когда Ал падает на своих подломившихся ногах, когда хрипит, зовя брата - это настоящий ужас! И пусть тело Альфонса не из плоти и крови, но разлетающееся в мелкую стальную щепку, оно выглядит по-настоящему страшно. Ибо если не будет Ала - не будет ничего. Это единственная ниточка Эда к жизни. Ибо жизнь брата священна. Ибо душа Ала - это единственное, за что держится Эд. Прикрепив душу брата кровавой печатью к железным доспехам, Эд прикрепил и свой рассудок. Не знаю согласны ли вы, но по-моему он на грани помешательства.


И все же страшно... Господи, как же страшно! Раскапывать могилу собственной матери и убивать собственную мать! Как плакал Гнев за Эда... За человека, у которого в 15 лет уже не осталось слез. Страшно, держась на одной лишь мечте, пронизывающей каждую секунду жизни, каждый вздох, понять в конце пути, что есть вещи, важнее нее... Страшно видеть как постоянно висит на волоске и без того хрупкая жизнь брата. Насколько же сильным оказался Эдвард...

Этот светлый и невероятно грустный конец. Он не ставит точку, оставляя открытым финал, как в жизни нет ничего конечного. Умирает одно - рождается другое. Все по кругу. И как бы душа не рвалась к заключительному, четкому выводу, такой финал все-таки оптимален. Нет конца их пути, вечный поиск - это их жизнь. Может, спокойнее, ровнее, без такого надрыва и боли, но уже и без такой всепоглощающей веры в успех. И все же - борьба, все же поиск! В этом их жизнь и не как иначе. В детстве мы верили, что по-другому просто не бывает...
13.01.2010 в 11:41

Если хочешь помолиться - помолись мне.
История одного фаната:
Алхимика я посмотрела в 2005 году и влюбилась далеко и надолго.Пожалуй, это единственное аниме, которое я реально прожила. Есть, конечно, много шедевров, взять, к примеру, того же Синкая. Но "Алхимик" - это мое все. Их боль, стремления, их ошибки, их выбор, пусть иносказательно, пусть красивее и возвышеннее, но все это - моя душа. Помню, как я полностью растворилась в их мире, смотря серию за серией целую ночь...
Но в связи с тем, что отношусь к такому типу людей, которые усиленно пытаются запомнить, законсервировать первоначальные чувства и не дай бог не потревожить их другими эмоциями, фанарт, мангу и прочее я не признавала. Да, я, собственно, уже от Шамбалы плевалась)
Сейчас отпустило, прочитала я-таки мангу, даже стала смотреть Братство. Оно, кстати, оч качественно сделано, хоть режет немного глаз слишком светлые волосы Эда, а слух - новый голос Мустанга. Но фанарт и фанфикш упорно отрицаю.
18.02.2010 в 21:05

Если хочешь помолиться - помолись мне.
27.02.2010 в 21:46

Если хочешь помолиться - помолись мне.


Ревела, помнится, каждый раз, когда слышала эту песню, хоть и казались слова кривоватыми. Мой любимый клип с фестиваля 2005 года.
27.02.2010 в 22:47

Если хочешь помолиться - помолись мне.
Что хотела сказать про мангу: она намного более смешная и .... японская, что ли. Приключенческая сага со стандартными для сенена сюжетными ходами. С разделением на несколько стран, подтипов алхимии и т.п. Из манги можно подчерпнуть намного полную информацию о героях, и, ура-ура, там хорошо прописана линия Мустанг/Хоукай. Много выбешивающих персонажей, типа девочки с пандой и т.п. Отличие в гомункулах... Больший уклон в милитаристическую сторону.
Нет той надрывности, искренности, той боли, трагичности, красоты. Если в аниме история двух братьев, их жизненного пути, их отношений и боли была главной, то здесь все достаточно распыленно. Манга проигрыает первому аниме. Да здравствуют сценаристы! Они слепили шедевр!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии