Вообще, как можно еще в офисе в турфирмы отличить туриста, бывавшего в Чехии и пока еще нет: небывавший радостно кивнет на фразу "вы будете жить в 15 минутах от центра", а бывалый спросит "От какого"? Прага когда-то была 4мя средневековыми городами. 4 города - 4 центра.
Первая экскурсия, ознакомившая наши ноги с брусчаткой, а мозги с чешским акцентом, была по Старому Городу.
читать дальшеМы с Супругой решили пойти до места встречи - Вацлавской площади - пешком. Ей, видимо, захотелось экстрима в первый же день. С ее-то типографическим.
Супруга в Европе была первый раз, вцепившись мне в руку шла и восторгалась узкими улочками, чем меня несказанно радовала. Во мне еще свежи 6тилетние давности воспоминания о Бельгии, которая привела меня в такой же восторг, пищала, помню, около каждого дома. Площадь нашли сразу, да и грех ее не заметить было. Огромная, с возвышающимся зданием Национального музея.
фотоЭто обратная сторона моей спины, Гокудера.
Собственно, площадь, с 2х сторон.

читать дальшеСтарый город потрясает! Эта часть Праги похожа на воспоминания из детских сказок: узкие улочки, булыжные мостовые, уютные домики. Застройка очень тесная, впритык. Каждый дом - произведение искусства. 1.5 гига фоток за 4 часа экскурсии. Множество сувенирных лавок, магазинчиков, ресторанчиков, пивных, блестящих витрин с марионетками, игрушками (помните этот чешский мультик про Крота? Кротик мягкий - один из главных детских сувениров. Я привезла дИтям подруг и друзей =) ).фото
читать дальшеГлавные Чешские сувениры - это хрусталь и чешский гранат. Еще много марионеток, театр считают в Чехии национальном исскусством. Матрешки, в Карловых варах - вафли и бехеровка. Но до этого еще дойдем. Фотки Старого Города:Много фотокЭто на Староместской площади: кол-во туристов в субботу.





Прага может заставить поверить в Б-га =)




Вид на Пражский Град через Втлаву.


Деревянные плиточки! Остался только маленький участок, ибо не практично. Раньше делали, чтоб кони меньше стирали подковы.











Зеленое здание - это самый маленький отель в Праге. На 3 номера =)





Этот маленький натертый человечек - скульптурка Яна Непомуцкого на Карловом мосту (главный пешеходный мост Праги) Зачем его все трут - хз. Ибо по преданию тереть его должен только мужчина, желающий узнать о неверности жены.
читать дальшеПрагу называют по-разному: мистической, сказочной, исторической, эротической. А еще она музыкальная =) Каждый вечер в кафедральных соборах проходят концерты органной музыки. На одном из них мы были в вечер этого же дня. Моцарт, Вивальди, Сметана, бах, Чайковский - 1.5 часа на скамеечке в кафедральном соборе Св. Клементина до мурашек от восхищения. 3 скрипки, орган, виолончель, контрабас. Боже!..
Да и на улицах музыкантов пруд пруди.Фото
читать дальшеПосле пешеходной экскурсии нас повели отобедать =)


Национальная чешская кухня похожа на нашу. Картошка и мясо. Много разного мяса! Коронное блюда - вепрево колено. Еще квашеная капуста, кнедлики (что-то типа хлеба, но сваренного - очень вкусно!) Супы все с добавлением манки или муки - густые, кремовые, вкусные! И пиво! Но порции у них, господа... Сдохнуть! Просто сдохнуть! Половины мне уже много, но религия не позволяла оставлять на тарелке мясо. Одна кормежка в день - и еду видеть не можешь до следующего утра.
Потом мы выползли из-за стола и пошли гулять по городу. Забрели в парк на холме, увенчанном маленьким подобием Эйфелефой башни. Взобрались и на нее... Такие виды! О, наши ноги, прогулка в общей сложности длилась 11 часов.фото









Домой добрались уже ближе к 22.00. Выпить или побазарить не получилось. Мы отрубились чуть ли на пороге.