Если хочешь помолиться - помолись мне.
Так называемые "социальные сети" - одноклассники.ру, вконтакте.ру, дневники и т.п. - наши виртуальные дома для виртуальной жизни. Когда мы умираем реально - в интернете остаются "мертвые страницы".
С твоего позволения я удалю сейчас эти ссылки и просто напишу тему, к чему начали комментировать. У меня нет почти ПЧ, но тем не менее я не хочу популяризировать ту страницу. Я не успела ознакомится с ней подробно, поэтому, собственно, она и оказалась у меня в черновиках. Не могу, не прочитав полностью, высказать свое мнение, но с подобным я уже сталкивалась. Тема сложная.
Я расскажу про сайт Вконтакте.ру. Я впервые столкнулась с этим там. Нечаянно увидела у кого-то группу "Мертвые вконтакте". Создана как группа памяти по всем людям, имевшим аккаунт на сайте, но уже погибшим. Выкладывали фотографии умерших, ссылки на "мертвые" страницы. Читать и видеть больно до жути, я со своей неуровновешенной женской психикой вообще сидела и ревела в три ручья. Ревела, но читала, заметь. Как гиена. Смотрела на чужое горе, испытывала извращенный интерес к причине смерти. Я понимаю, что с одной стороны такое "любопытство" естественно, но с моральной точки зрения... Чем мотивированно создание такой группы? Объединением людей, которые кого-то потеряли? Им легче быть всем вместе? Мне кажется врядли. Большинство членов этой группы как раз те самые "гиены". Они под каждой фотографией писали "Ой, как жалко, какой/ая молодой/красивый/веселый. А что с ним случилось?" Может, у меня другой склад ума или характер не тот, но мне становилось невероятно паршиво от того, что эта стая, сидит перед своими мониторами, жрет, бл*, какие-нбдь чипсы и, истекая слюной, ждет ответа на один и тот же вопрос, задаваемый под тысячей фотографий. Да, я понимаю, что они и сочувствуют искренне, но... Но.
Не понятно мне, зачем выносить это на публику? Если тебе нужно разделить горе, дели его с друзьями, а не всем миром. Кому легче, если на твоего любимого человека будут пяляться посторонние люди и говорить эти пошлые слова про сочувствие или спрашивать о причине смерти? Кому?! Систематический сбор инфы о умерших, зарегестрированных в социальных сетях - я не понимаю этого.
Есть еще такая фишка "вконтакте" как создание группы памяти по одному человеку. Часто ее закрывают от посторонних глаз. Видят группу только друзья умершего. Может, тут кому-то и помогает. Я не знаю. Но я попросила как-то между делом полувшутку своих друзей, если я умру вдруг, не создавать такую пошлость. Не хочу, чтобы святая память о человека стала таким попкорном.
По поводу лайфджонал - сталкнулась впервые, почитаю что там сделали и отпишусь.
Смерти виртуалов. Есть и еще направление, когда создаются "виртуальные" герои, погибающие в конце ведения журнала. Чаще первый о "смерти" сообщает реальный автор "виртула" и смотрит, как люди, которые привыкли к герою начинают скорбеть и рыдать. Может форма юмора, может процесс изучения философии жизни. Отличить виртуальный журнал от реального достаточно просто. При смерти автора ЖЖ существующего в реале будут друзья, которые будут договариваться, как пойти на похороны. Помянут на 9 день, на 40. Через год. И будут делать это в своих ЖЖ. Кроме того журналы чаще "виртуалов" долго не живут, записей много не делается.
Вот про это первый раз читаю. Хотя и не удивлена. Любите своих детей. Что еще могу сказать. Все и всё родом из детства.
Может, и вравду это кому-нбдь нужно.
Сбить розовые очки, например.
Или наоборот, понять, что у тебя в жизни не все так плохо.
Кто-то написал в комментах, что хочет лицензию на отстрел организаторов клубов суицидальников. В дурку их всех, в дурку.
Ладно, тема бесконечная...
Да, чужая душа - потемки.