Если хочешь помолиться - помолись мне.
Я вот давно задавалась вопросом - почему по статистике так мало смертей в московском метро?
Не поймите превратно мое любопытство, но около 9 миллионов человек в день (!) пользуется услугами далеко не безопасного транспорта, а данные смертей за год ... их, собственно, вообще не найти. Я копала-копала и по разным источникам получается от 17 до 150 штук. Не кажется странным? Сколько больных, обмороченных, суицидальников, просто невезучих, жертв давки в час пик - и 100 чел. за год? Хм...
Нашла парочку статей:
1. Общее....Сколько же человек ежегодно гибнет под поездами в столичной подземке и почему именно здесь? Полной статистики несчастных случаев, если верить сотрудникам пресс-службы УВД на метрополитене, не существует, но неофициально они говорят, что чаще всего таким способом сводят счеты с жизнью самоубийцы.
- Мы стараемся не афишировать эти случаи, - рассказывает Алевтина Белоусова, глава пресс-службы УВД на метрополитене, - чтобы лишний раз не "рекламировать" такой вариант самоубийства. Люди впечатлительны и почему-то считают, что метро - самое подходящее место для сведения счета с жизнью. Трудно сказать, больше или меньше стало таких случаев по сравнению с прошлыми годами, такой анализ мы не проводим. В среднем - не больше 40 в год. То есть о масштабном характере этого явления говорить нельзя. Есть месяцы, когда не бывает ни одного случая. Да и как разобраться, было это самоубийство или элементарная неосторожность?
- У нас тоже нет такой информации, - утверждает сотрудница пресс-службы метрополитена Елена Крылова. - Мы занимаемся графиком движения и самоубийц не считаем. Конечно, такое происшествие - колоссальный стресс для машиниста. Его в таких случаях обязательно отправляют в отпуск. Особенно если он принимал непосредственное участие в извлечении человека из-под поезда. А вообще этим занимаются либо бригады "скорой помощи", либо передвижные восстановительные бригады. Сколько времени нужно, чтобы восстановить движение и войти в график? График восстанавливается сразу, как только подается напряжение. А вот сколько времени нужно, чтобы развезти всех пассажиров, сказать трудно. Зависит от того, какая эта станция, какое время, от пассажиропотока.
(...)
Проблемой самоубийств в метро озабочены во всем мире. Например, некоторое время назад американские психологи доказали, что на человека, находящегося в депрессии, крайне отрицательно влияет табличка "Выхода нет". Она откладывается в подсознании как 25-й кадр и может стать последней каплей. Таблички сменили на "Выход рядом". А в индийском метро включают жизнеутверждающую музыку. Помимо музыки в вестибюлях развесили плакаты с антисуицидальным текстом. Есть и другие варианты обезопасить пассажиров - например, в питерском метро, где большинство станций закрытые, смертность от несчастных случаев значительно ниже, чем в метро других российских городов. Правда, там строительство закрытых станций обусловлено прежде всего геологическими причинами. (...)
Наталья ПЕЛЕХАЦКАЯ
Газета "Известия" от 25.09.2004 г.
Источник: www.mosgortrans.net/index.php?article=1203&mode...
2. Прослезиться.Генпрокуратура обеспокоилась участившимися в последнее время случаями падения людей на рельсы в метро. (...) Глава московского метрополитена Дмитрий Гаев заявил, что ежегодно только в столичной подземке погибает, упав на рельсы, около 130-150 человек. В официальную хронику попадает лишь малая толика таких случаев. (...)
Всю вину прокуратура возложила на метрополитен - как транспортное предприятие с повышенной опасностью. Метрополитены "не в полной мере выполняют возложенные на них законом обязанности предоставления пассажирам безопасных услуг по перевозке, исключающих причинение вреда жизни и здоровью граждан". В местные суды пяти регионов (Москва, Санкт-Петербург, Свердловская, Нижегородская и Самарская области) прокуратуры направили заявление с требованием к метрополитенам установить в подземках специальные ограждения, чтобы исключить возможность падения человека на рельсы. Генпрокуратура в сообщении ссылается на международный опыт подземок, где установленные перегородки, отделяющие край платформы от подвижного состава, препятствую возникновению подобных несчастных случаев.
Ни в столичном метрополитене, ни в Метрогипротрансе RB.ru получить комментарии не удалось. Московский метрополитен состоит сейчас из 177 станций на 12 линиях, общей протяженностью 292,2 км. Сколько потребуется времени и средств на введение новшества и как изменится подземка, остается загадкой.

Опубликовано 10.11.2008 в 18:53 | Автор - Ольга Самофалова
Источник: www.rb.ru/topstory/society/2008/11/10/185345.ht...
Мнение другой стороны:
(...)«Генпрокуратуре больше нечем заняться,— прокомментировал ситуацию начальник столичного метрополитена Дмитрий Гаев.— Пусть они внимательно изучат статистику несчастных случаев. Почему, когда на дорогах гибнет по 10 тыс. человек, они считают, что это не их вопрос. Если человек решился на суицид, он все равно спрыгнет: не под поезд, так с Крымского моста». Впрочем, по словам начальника столичного метрополитена, сейчас в мире действительно начинают строить закрытые платформы, но это касается только новых станций. То же самое, по его словам, будет происходить и в Москве: станции Солнцевской линии, а также второй кольцевой линии метро (предполагается, что они начнут строиться в 2014 году) будут построены уже по новому образцу.
«Пассажирам надо без всяких исков свято соблюдать правила пользования метрополитеном, не заступать за ограничительную линию, и все будет хорошо»,— заверил господин Гаев.(...)11.11.2008
Источник: www.gdeetotdom.ru/news/estate/1807994/
3. Полезные советы.(...)При падении на путь ни в коем случае не пытайтесь выбраться наверх самостоятельно или прятаться от приближающегося поезда под край пассажирской платформы. Предпринимая такую попытку, Вы неизбежно наступите на проходящий под платформой контактный рельс под напряжением 825 вольт!
Если при падении вы не травмировались и можете самостоятельно двигаться, нужно, не приближаясь к краю платформы, быстро пройти к месту остановки головного вагона поезда - это даст машинисту возможность затормозить вовремя. Ориентиром послужит черно-белая рейка, укрепленная на пути. Достигнув места, спокойно ожидайте работника метрополитена, который выведет вас из тоннеля.
На большинстве станций в самом конце платформы есть технический выход, лесенка, по которой можно самостоятельно уйти с пути.
Если же при падении Вы получили травму или видите приближающийся электропоезд - лягте ничком в лоток между рельсами, пригните голову и постарайтесь не шевелиться. В этом случае поезд, даже накрыв Вас, не причинит вреда. Находитесь в таком положении до тех пор, пока машинист электропоезда или дежурный персонал станции не придут к Вам на помощь.
Если на наших глазах человек падает на пути нужно не стоять на месте, а тут же бежать к дежурному по станции, чтобы он обесточил контактный рельс и вызволил пострадавшего! И ни в коем случае не пытаться помочь ему выбраться, протягивая руки. Лучше настоятельно рекомендовать ему бегом следовать в начало платформы.
В случае, если необходимо покинуть остановившийся поезд в тоннеле, выходить следует только на правую по ходу движения сторону поезда, так как по левой стороне проходит контактный рельс. Вдоль поезда по тоннелю можно пройти только цепочкой по одному человеку. Телефоны экстренной связи находятся на противоположной от контактного рельса стене.
При посадке в поезд отдавайте предпочтение центральным вагонам, которые в случае аварии страдают меньше, чем головные и хвостовые.
В часы пик машинист метропоезда имеет право открывать двери на последнем обороте колеса при остановке на станции и только выпускать пассажиров из поезда. Поэтому не ломитесь почем зря в закрывающееся двери, только усложните ситуацию себе и другим.(...)
Евгений Ковыров
Источник: mosday.ru/info/article.php?metro-helpful
4.Минутка юмора.(...)Информация о новых правилах довольно исчерпывающая. Однако в ряде СМИ появились ссылки на вовсе странные пункты, которых на самом деле в новой редакции правил нет. Так, сообщается, что после 26 сентября женщины и мужчины с длинными волосами обязаны перед поездкой в метро собирать их в аккуратную прическу, чтобы "развевающейся гривой не досаждать окружающим". В вагоне будет считаться нарушением распахивать во всю ширь газеты, читать книги в жестком переплете и держать на плечах рюкзак. Все это кажется бредом, однако довольно широко обсуждается в интернет-блогах. Ни одной официальной ссылки на такие правила найти не удалось. Но, как говорится, дыма без огня не бывает. Может быть, стоит на всякий случай подстричься?
26.09.2008 14:34
Источник: www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=2807&ct=arti...
Материал не свежак, но чем богаты Яндекс и Гугл, тем и поживилась.
Для меня остался только один неразрешенный вопрос: где же этот чертов контактный рельс?!
Не поймите превратно мое любопытство, но около 9 миллионов человек в день (!) пользуется услугами далеко не безопасного транспорта, а данные смертей за год ... их, собственно, вообще не найти. Я копала-копала и по разным источникам получается от 17 до 150 штук. Не кажется странным? Сколько больных, обмороченных, суицидальников, просто невезучих, жертв давки в час пик - и 100 чел. за год? Хм...
Нашла парочку статей:
1. Общее....Сколько же человек ежегодно гибнет под поездами в столичной подземке и почему именно здесь? Полной статистики несчастных случаев, если верить сотрудникам пресс-службы УВД на метрополитене, не существует, но неофициально они говорят, что чаще всего таким способом сводят счеты с жизнью самоубийцы.
- Мы стараемся не афишировать эти случаи, - рассказывает Алевтина Белоусова, глава пресс-службы УВД на метрополитене, - чтобы лишний раз не "рекламировать" такой вариант самоубийства. Люди впечатлительны и почему-то считают, что метро - самое подходящее место для сведения счета с жизнью. Трудно сказать, больше или меньше стало таких случаев по сравнению с прошлыми годами, такой анализ мы не проводим. В среднем - не больше 40 в год. То есть о масштабном характере этого явления говорить нельзя. Есть месяцы, когда не бывает ни одного случая. Да и как разобраться, было это самоубийство или элементарная неосторожность?
- У нас тоже нет такой информации, - утверждает сотрудница пресс-службы метрополитена Елена Крылова. - Мы занимаемся графиком движения и самоубийц не считаем. Конечно, такое происшествие - колоссальный стресс для машиниста. Его в таких случаях обязательно отправляют в отпуск. Особенно если он принимал непосредственное участие в извлечении человека из-под поезда. А вообще этим занимаются либо бригады "скорой помощи", либо передвижные восстановительные бригады. Сколько времени нужно, чтобы восстановить движение и войти в график? График восстанавливается сразу, как только подается напряжение. А вот сколько времени нужно, чтобы развезти всех пассажиров, сказать трудно. Зависит от того, какая эта станция, какое время, от пассажиропотока.
(...)
Проблемой самоубийств в метро озабочены во всем мире. Например, некоторое время назад американские психологи доказали, что на человека, находящегося в депрессии, крайне отрицательно влияет табличка "Выхода нет". Она откладывается в подсознании как 25-й кадр и может стать последней каплей. Таблички сменили на "Выход рядом". А в индийском метро включают жизнеутверждающую музыку. Помимо музыки в вестибюлях развесили плакаты с антисуицидальным текстом. Есть и другие варианты обезопасить пассажиров - например, в питерском метро, где большинство станций закрытые, смертность от несчастных случаев значительно ниже, чем в метро других российских городов. Правда, там строительство закрытых станций обусловлено прежде всего геологическими причинами. (...)
Наталья ПЕЛЕХАЦКАЯ
Газета "Известия" от 25.09.2004 г.
Источник: www.mosgortrans.net/index.php?article=1203&mode...
2. Прослезиться.Генпрокуратура обеспокоилась участившимися в последнее время случаями падения людей на рельсы в метро. (...) Глава московского метрополитена Дмитрий Гаев заявил, что ежегодно только в столичной подземке погибает, упав на рельсы, около 130-150 человек. В официальную хронику попадает лишь малая толика таких случаев. (...)
Всю вину прокуратура возложила на метрополитен - как транспортное предприятие с повышенной опасностью. Метрополитены "не в полной мере выполняют возложенные на них законом обязанности предоставления пассажирам безопасных услуг по перевозке, исключающих причинение вреда жизни и здоровью граждан". В местные суды пяти регионов (Москва, Санкт-Петербург, Свердловская, Нижегородская и Самарская области) прокуратуры направили заявление с требованием к метрополитенам установить в подземках специальные ограждения, чтобы исключить возможность падения человека на рельсы. Генпрокуратура в сообщении ссылается на международный опыт подземок, где установленные перегородки, отделяющие край платформы от подвижного состава, препятствую возникновению подобных несчастных случаев.
Ни в столичном метрополитене, ни в Метрогипротрансе RB.ru получить комментарии не удалось. Московский метрополитен состоит сейчас из 177 станций на 12 линиях, общей протяженностью 292,2 км. Сколько потребуется времени и средств на введение новшества и как изменится подземка, остается загадкой.

Опубликовано 10.11.2008 в 18:53 | Автор - Ольга Самофалова
Источник: www.rb.ru/topstory/society/2008/11/10/185345.ht...
Мнение другой стороны:
(...)«Генпрокуратуре больше нечем заняться,— прокомментировал ситуацию начальник столичного метрополитена Дмитрий Гаев.— Пусть они внимательно изучат статистику несчастных случаев. Почему, когда на дорогах гибнет по 10 тыс. человек, они считают, что это не их вопрос. Если человек решился на суицид, он все равно спрыгнет: не под поезд, так с Крымского моста». Впрочем, по словам начальника столичного метрополитена, сейчас в мире действительно начинают строить закрытые платформы, но это касается только новых станций. То же самое, по его словам, будет происходить и в Москве: станции Солнцевской линии, а также второй кольцевой линии метро (предполагается, что они начнут строиться в 2014 году) будут построены уже по новому образцу.
«Пассажирам надо без всяких исков свято соблюдать правила пользования метрополитеном, не заступать за ограничительную линию, и все будет хорошо»,— заверил господин Гаев.(...)11.11.2008
Источник: www.gdeetotdom.ru/news/estate/1807994/
3. Полезные советы.(...)При падении на путь ни в коем случае не пытайтесь выбраться наверх самостоятельно или прятаться от приближающегося поезда под край пассажирской платформы. Предпринимая такую попытку, Вы неизбежно наступите на проходящий под платформой контактный рельс под напряжением 825 вольт!
Если при падении вы не травмировались и можете самостоятельно двигаться, нужно, не приближаясь к краю платформы, быстро пройти к месту остановки головного вагона поезда - это даст машинисту возможность затормозить вовремя. Ориентиром послужит черно-белая рейка, укрепленная на пути. Достигнув места, спокойно ожидайте работника метрополитена, который выведет вас из тоннеля.
На большинстве станций в самом конце платформы есть технический выход, лесенка, по которой можно самостоятельно уйти с пути.
Если же при падении Вы получили травму или видите приближающийся электропоезд - лягте ничком в лоток между рельсами, пригните голову и постарайтесь не шевелиться. В этом случае поезд, даже накрыв Вас, не причинит вреда. Находитесь в таком положении до тех пор, пока машинист электропоезда или дежурный персонал станции не придут к Вам на помощь.
Если на наших глазах человек падает на пути нужно не стоять на месте, а тут же бежать к дежурному по станции, чтобы он обесточил контактный рельс и вызволил пострадавшего! И ни в коем случае не пытаться помочь ему выбраться, протягивая руки. Лучше настоятельно рекомендовать ему бегом следовать в начало платформы.
В случае, если необходимо покинуть остановившийся поезд в тоннеле, выходить следует только на правую по ходу движения сторону поезда, так как по левой стороне проходит контактный рельс. Вдоль поезда по тоннелю можно пройти только цепочкой по одному человеку. Телефоны экстренной связи находятся на противоположной от контактного рельса стене.
При посадке в поезд отдавайте предпочтение центральным вагонам, которые в случае аварии страдают меньше, чем головные и хвостовые.
В часы пик машинист метропоезда имеет право открывать двери на последнем обороте колеса при остановке на станции и только выпускать пассажиров из поезда. Поэтому не ломитесь почем зря в закрывающееся двери, только усложните ситуацию себе и другим.(...)
Евгений Ковыров
Источник: mosday.ru/info/article.php?metro-helpful
4.Минутка юмора.(...)Информация о новых правилах довольно исчерпывающая. Однако в ряде СМИ появились ссылки на вовсе странные пункты, которых на самом деле в новой редакции правил нет. Так, сообщается, что после 26 сентября женщины и мужчины с длинными волосами обязаны перед поездкой в метро собирать их в аккуратную прическу, чтобы "развевающейся гривой не досаждать окружающим". В вагоне будет считаться нарушением распахивать во всю ширь газеты, читать книги в жестком переплете и держать на плечах рюкзак. Все это кажется бредом, однако довольно широко обсуждается в интернет-блогах. Ни одной официальной ссылки на такие правила найти не удалось. Но, как говорится, дыма без огня не бывает. Может быть, стоит на всякий случай подстричься?
26.09.2008 14:34
Источник: www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=2807&ct=arti...
Материал не свежак, но чем богаты Яндекс и Гугл, тем и поживилась.
Для меня остался только один неразрешенный вопрос: где же этот чертов контактный рельс?!
@настроение: любопытсвующее
@темы: транспорт
Как обнуляется время на часах?
(Алхимик скачан, теперь надо времявыбрать для просмотра.)